Estudo mostra impacto da redução de sódio na saúde da população
Publicado em 28/09/2021 - 21:01 Por
Camila Boehm – Repórter da Agência Brasil - São Paulo
Pesquisa
estima que a redução voluntária de sódio em alimentos industrializados no
Brasil deverá prevenir mais de 180 mil novos diagnósticos de doenças
cardiovasculares associadas à hipertensão, além de evitar 2,6 mil mortes decorrentes
dessas doenças e 12 mil mortes por outras causas também relacionadas ao excesso
sódio, em um período de 20 anos.
A
conclusão é de um estudo da Universidade de São Paulo (USP) em parceria com a
Universidade de Liverpool, no Reino Unido, publicado na revista BMC Medicine nesta terça-feira (28).
“O
estudo teve por objetivo estimar o impacto das atuais metas voluntárias de
redução do sódio no Brasil em um período de 20 anos e, a partir disso, trazer
evidências para a implementação de políticas mais efetivas para a prevenção de
mortes e de doenças associadas ao consumo excessivo de sódio pelos
brasileiros”, explicou o pesquisador do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em
Nutrição e Saúde (Nupens), da Universidade de São Paulo, Eduardo Nilson.
No
Brasil, desde 2011, vêm sendo estabelecidas metas para o teor máximo de sódio
em alimentos prioritários de forma voluntária entre o Ministério da Saúde e a
Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (Abia), promovendo reduções
graduais no teor de sódio nesses produtos.
De
2011 até 2018, os pesquisadores identificaram a redução de 0,1 grama por dia
(g/dia) no consumo de sódio dos brasileiros, passando de 3,7g/dia para
3,6g/dia. Baseando-se nessa redução, foram estimadas as mortes e doenças
cardiovasculares que serão evitadas no prazo de 20 anos.
Apesar
desses resultados, a Organização Mundial da Saúde recomenda que o consumo
máximo de sódio seja de apenas 2g/dia. O pesquisador avalia que, se as metas de
redução do consumo de sódio no país se aproximassem dessa recomendação e
atingissem todo o mercado de alimentos, mais mortes poderiam ser evitadas no
país. As metas atingem atualmente as associadas à Abia, que representa
aproximadamente 70% da indústria brasileira de alimentos.
Excesso de sódio
O
excesso de sódio na dieta está diretamente associado ao aumento da pressão
arterial que, por sua vez, é causa de diversas doenças cardiovasculares,
conforme pontuou o Eduardo Nilson. “O consumo excessivo de sódio representa uma
prioridade de saúde pública, tendo em vista que as doenças cardiovasculares são
a principal causa de morte entre as doenças crônicas não-transmissíveis no
Brasil e no mundo e que a medida mais custo-efetiva para redução dessa carga é
a redução do consumo de sódio.”
Ele
acrescentou que o excesso de sódio é também associado ao câncer gástrico,
doenças renais, osteoporose e outras doenças. “Por exemplo, anualmente mais de
47 mil brasileiros morrem por doenças cardiovasculares atribuíveis ao excesso
de sódio na dieta, além da grande carga econômica ao país. Essas doenças são
evitáveis e a redução do consumo de sódio é benéfica para todas as idades e
para pessoas com ou sem hipertensão arterial”, disse.
Além
dos benefícios para a saúde, o pesquisador aponta que a redução de sódio tem
reflexos econômicos para o país. A partir das metas voluntárias em vigor no
Brasil, a economia pode chegar, nas próximas duas décadas, a US$ 220 milhões em
custos de tratamento ao Sistema Único de Saúde (SUS) e US$ 71 milhões em custos
informais com a saúde pelas famílias.
O
consumo excessivo de sódio é responsável por custos econômicos diretos e
indiretos, ou seja, os gastos com o tratamento das doenças e das perdas
econômicas, inclusive de produtividade, decorrentes das mortes precoces e
adoecimentos.
“O
excesso de sódio representa gastos diretos de mais de R$622,6 milhões ao ano
com hospitalizações, procedimentos ambulatoriais e medicamentos ao SUS. Ao
mesmo tempo, somente as mortes precoces pelas doenças cardiovasculares causadas
pelo consumo excessivo de sódio representam R$ 2,64 bilhões de reais ao ano em
perdas à economia brasileira pela retirada dessas pessoas do mercado de
trabalho”, explicou Nilson.
Soluções
O
pesquisador alerta que é necessário atuar em várias frentes para avançar mais
na redução no consumo de sódio considerando todas as suas fontes na dieta, como
o sal de cozinha e temperos à base de sal. É preciso ainda, segundo ele,
levar em consideração os alimentos produzidos e consumidos fora de casa e
reduzir ainda mais os teores de sódio nos alimentos processados e
ultraprocessados.
Nesse
sentido, ele avalia que é fundamental o fortalecimento da implementação das
orientações do Guia Alimentar para a População Brasileira, que incluem fazer da
base da dieta alimentos frescos e minimamente processados, evitar o consumo de
ultraprocessados e usar ingredientes culinários em pequenas quantidades nas
refeições.
“Especificamente
no tocante aos alimentos processados e ultraprocessados, é necessário aumentar
o impacto das metas atuais, reduzindo ainda mais o limite máximo de sódio nos
alimentos, incluindo mais categorias de alimentos nas metas de redução e
ampliando o alcance [das metas a] todos os produtos no mercado para além das
indústrias que fazem parte dos acordos, e fortalecendo o monitoramento e a
possível aplicação de sanções ao não-cumprimento das metas”, acrescentou.
Matéria republicada às 21h.
Inicialmente o texto havia sido publicado, de forma indevida, às
18h34,desrespeitando embargo estabelecido pela fonte. Por esse motivo, a
matéria precisou ser republicada. Pedimos desculpas pelo erro.
Edição:
Aline Leal
Fonte: site agenciabrasil
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